Bife Wellington

Serve: 4 pessoas
Grau de dificuldade: Difícil
Tempo aproximado de preparo : 2 horas

Ingredientes:

Para o purê de cogumelos:

400 g de cogumelos paris fatiados
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
50 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
500 ml de leite
25 g de parmesão ralado
25 g de queijo gruyère
1 colher (sopa) de trufas negras picadas
Noz-moscada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Para o purê de batata:

400 g de batata
150 g de manteiga fria
200 ml de creme de leite
Sal a gosto

Para o molho:

1 cebola roxa picada
1 dente de alho fatiado
½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
1 xícara (chá) de vinho do porto tinto
2 xícara (chá) de vinho tinto
150 ml de creme de leite
200 g de manteiga
Pimenta do moinho a gosto
Tomilho, louro e alecrim a gosto
Sal a gosto

Para o bife:

800 g de filé mignon limpo
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Para a montagem:

12 fatias finas de presunto cru jamón serrano
400 g de massa folhada
3 gemas

Modo de preparo

Como fazer o purê de cogumelos:

Puxe a cebola e o alho na frigideira com azeite.
Junte os cogumelos e deixe suar, com a frigideira tampada até os cogumelos murcharem, mexendo de vez em quando e tampando a frigideira de novo, sem deixar queimar.
Deixe secar bem, ficando atento ao barulho na frigideira. Tempere e reserve.
Derreta a manteiga na frigideira.
Misture a farinha na manteiga derretida e deixe cozinhar um pouco, em fogo baixo, mexendo bem com o fouet para não queimar.
Coloque o leite pouco a pouco na mistura de manteiga e farinha.
Tempere com um pouco de noz-moscada.
Cozinhe até engrossar.
Coloque os queijos e tempere.
Junte os cogumelos e bata tudo no liquidificador.
Misture com as trufas negras picadinhas.
Verifique os temperos.
Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.

Como preparar o purê de batata:

Descasque e corte as batatas em 4 e deixe cozinhar na água fervente salgada.
Depois de cozidas, descasque as batatas e faça o purê ainda quente, tomando cuidado para não se queimar.
Coloque em numa panela e deixe secar bem no fogo.
Adicione pouco a pouco o creme de leite e mexa bem.
Adicione a manteiga bem gelada, batendo bem.
Acerte o tempero.

Como fazer o molho:

Sue no azeite a cebola, o alho e as ervas.
Coloque na panela o vinagre balsâmico e o vinho do Porto.
Deixe reduzir.
Coloque o vinho tinto e deixe reduzir totalmente.
Coloque o creme de leite e deixe ferver.
Adicione a manteiga pouco a pouco com ajuda do fouet, sem deixar ferver.
Peneire.
Coloque as trufas.
Verifique os temperos.

Como preparar o bife:

Aqueça bem uma frigideira de ferro.
Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
Sele no azeite, de todos os lados.
Seque bem num pano.
Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.

Para a montagem do bife wellington:

Limpe a bancada e libere espaço para a montagem.
Abra as folhas de PVC.
Coloque em cima as fatias de presunto cru.
Cubra com o purê de cogumelos, bem gelado, deixando livres as pontas do presunto.
Coloque o file e enrole tudo, bem apertado, amarrando as pontas.
Guarde no freezer
Separe as gemas das claras e adicione um pouquinho de água às gemas antes de utilizar. Descarte as claras.
Abra a massa folhada e pincele com a mistura de água e gema de ovo.
Retire o PVC do filé e enrole na massa folhada.
Decore a massa folhada fazendo pequenos cortes na diagonal e colocando pequenas folhas de massa em cima.
Pincele com a mistura de água e gema.
Deixe descansar na geladeira por 20 minutos antes de assar, enquanto prepara o molho.
Faça furinhos na massa antes de assar, para não vazar.
Asse de 35 a 40 minutos a 250 graus, verificando de vez em quando, para ter certeza que está no ponto certo.

Para servir:

Com cuidado, retire o filé do forno.
Corte o filé em fatias com ajuda de uma faca amolada e coloque no prato.
Coloque uma bela colher de purê do lado, modelando uma cannelle, com a ajuda de duas colheres.
Regue com o molho.
Decore com tomilho.

Este conteúdo faz parte do programa Que Marravilha!

0 respostas

Deixe uma resposta

Quer participar da discussão?
Fique a vontade para contribuir!

Deixe uma resposta