Bacalhau Gratinado com Molho Bechamel

Serve: 4 pessoas
Grau de dificuldade: Medio
Tempo aproximado de preparo : 1 hora e 30 minutos

Ingredientes:

4 postas de bacalhau (ou 1kg de bacalhau em lascas)
1kg de batata inglesa
2 cebolas médias
1/2 xícara de cebolinha verde em rodelas finas
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
250ml de leite
1/2 xícara de farinha de pão
1/2 xícara de queijo parmesão
250ml de natas (você pode substituir por creme de leite fresco)
Óleo e azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Coloque 1/2 litro de água para ferver e cozinhe o bacalhau por 3 minutos. Guarde 100ml da água do cozimento, você vai precisar dela. Retire a pele e as espinhas e parta-os em lascas pequenas. Reserve.
Descasque as batatas e corte-as em cubinhos pequenos. Frite em óleo quente, sem deixar dourar. Escorra bem e coloque sobre folhas de papel absorvente para tirar o excesso de gordura. Tempere com sal e reserve.
Corte as cebolas em meias luas finas e refogue no azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas.
Junte as lascas de bacalhau, deixe refogar mais um pouco. Acrescente a cebolinha e misture bem. Junte as batatinhas e, com cuidado, misture bem e reserve.

Prepare agora o molho Bechamel:

Em uma panela coloque a manteiga amolecida e a farinha de trigo e leve ao fogo. Mexa vigorosamente até que esteja um creme levemente dourado. Acrescente 100ml da água do cozimento do bacalhau (aos poucos) e mexa vigorosamente, em seguida coloque o leite, mexendo sem parar para não ‘empelotar’. Acerte o sal e a pimenta e coloque noz-moscada.
Adicione a nata ou o creme de leite no molho Bechamel e misture. Distribua a mistura sobre o bacalhau.
Em uma vasilha, misture a farinha de pão com o queijo parmesão e cubra todo o bacalhau.
Asse no forno a 180° C por 30 minutos ou até que a superfície fique dourada e crocante. Sirva ainda quente.

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